MERCEDES ПРИОСТАНОВИЛ ПОСТАВКИ В РОССИЮ

В Россию перестанут поставлять новую модель Mercedes CLA. Производство переориентировано на американский рынок. Причина заключается в том, что квота по данной модели выбрана.

Новые заказы будут обслуживаться, вероятно, примерно с весны 2014 года.

Официальный представитель концерна Daimler в РФ, ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», известил отечественных автодилеров о том, что поставки на отечественный рынок прекращаются. Следующая партия Mercedes CLA порадует покупателей не раньше весны 2014 года.

Информация об этом была получена непосредственно от сотрудников одной из дилерских фирм. Подтверждают это и в «Панавто», официальном дилере Mercedes-Benz. Полученное ими официальное письмо гласит, что производство моделей Mercedes-Benz CLA, предназначенных для рынка России, перенесено на следующую весну. Такое заявление сделал Иван Спицкий, руководитель отдела по корпоративным продажам. Те автомобили, которые уже заказаны клиентами, будут получены в полном соответствии с условиями договоров. Ну а тем, кто не успел заказать новинку, придется ждать до следующей весны, уточняет Спицкий. Mercedes-Benz CLA выпускаются на заводе в венгерском Кечкемете, который просто не справляется с растущим объемом заказов. На данный момент производственные линии полностью загружены заказами для США, а Россия оговоренное количество авто уже получила.

Официальные данные

Руководство ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» отказалось комментировать деловую переписку с автодилерами. Но информация о том, что квота на данную модель исчерпана практически полностью, подтверждена. Руководитель отдела корпоративных коммуникаций ЗАО, Андрей Родионов, утверждает, что спрос на автомобиль просто гигантский. За три месяца продано 580 автомобилей – а это очень много, учитывая, что такие авто отнюдь не относятся к массовому сегменту.

Завод старается нарастить производственные мощности, но это достаточно длительный процесс, и пока что спрос на данную модель превышает предложение. Директор дилерского центра «Авилон», Алексей Голубятников, настроен достаточно пессимистично и уверен, что до 2014 года поставки Mercedes-Benz CLA в Россию возобновлены не будут. Заказы, конечно, возможны, но точные сроки доставки пока неизвестны.

Немного статистики

Данные Ассоциации европейского бизнеса свидетельствуют о падении спроса на автомобили в России. Так, с начала 2013 года их было продано примерно на 6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, – примерно 1,3 млн авто. Вместе с тем продажи Mercedes-Benz увеличились на 20% – опять-таки, по сравнению с тем же периодом год назад. За отчетные шесть месяцев россияне купили примерно 20 тыс. автомобилей этого бренда.

Продажа седана Mercedes-Benz CLA в России стартовала 29 марта этого года. Первые партии состояли из автомобилей Mercedes-Benz CLA 200, а с начала июня к ним добавилась и полноприводная версия, CLA 250. Их стоимость составила, соответственно, 1,27 и 1,56 млн рублей (данные сервиса «Яндекс.авто»).

Мнение аналитиков

Аналитик Андрей Беспалов, сотрудник «ВТБ Капитал», напоминает, что производители поставляют авто на рынок в соответствии с заказами дилеров. Daimler на основании этих данных осуществляет комплектацию и формирует портфель заказов. Он считает, что дилеры из-за неопределенности рынка в данном сегменте не смогли предугадать спрос и сделали слишком маленький заказ.

А вот Андрей Родионов утверждает, что планирование было правильным, а причина перебоев с поставками – ограниченная производственная мощность завода. Автомобиль слишком востребован, и его просто не успевают производить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*